гипноз

  • 81ГИПНОЗ, ГИПНОЗ — хвать за нос! покупка, детск. Говорящий человек водит рукой перед лицом собеседника и потом его хватает за нос. То же: Муха, муха, хвать тебя за ухо; Оса,оса, хвать тебя за волоса …

    Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

  • 82гипноз активный — метод психотерапии, при котором пациент сам приводит себя сначала в состояние релаксации и аффективного успокоения (способами аутогенной тренировки), а затем с помощью самовнушения, фиксации взора на определенном предмете и т. д. способствует… …

    Большой медицинский словарь

  • 83Гипноз как инструмент исследования (hypnosis as a research tool) — Традиционно научные исслед. с использованием Г. имели целью изучение природы гипнотических феноменов, измерение индивидуальных различий в восприимчивости к Г. и клиническое применение Г. в таких областях, как психотер., симптоматическое лечение и …

    Психологическая энциклопедия

  • 84ГИПНОЗ-ОТДЫХ —         Методика гипнотерапии, способствующая созданию лечебно охранительного режима. Г. о. отвечает требованиям немедикаментозной терапии сном, применявшейся в нашей стране главным образом в 1950 х гг. для лечения неврозов, реактивных состояний… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 85Гипноз эриксона — …

    Википедия

  • 86Гипноз эриксоновский — …

    Википедия

  • 87Гипноз фракционный — (Vogt О., 1900). Вскоре после начала гипнотизации и впоследствии каждые 3 5 минут больного выводят из состояния дремоты и выясняют у него ощущения, которые он уже успел испытать. Этот самоотчет используется при построении внушения в последующем;… …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 88Гипноз лечебный — Вызванное гипнотизером временное сужение объема сознания, характерное для гипнотического состояния, на фоне которого производится внушение, направленное на лечение имеющегося патологического процесса. Используется в психотерапевтической практике …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 89Регрессивный гипноз — Сеанс гипноза, картина Ричарда Берга Гипноз (греч. hypnos сон). Временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и… …

    Википедия

  • 90Дорожный гипноз — Состояние дорожного гипноза также иногда называется «гипноз дороги», «гипноз автострады» (en:highway hypnosis), «гипноз шоссе», «вождение в режиме без внимания» (driving without attention mode – DWAM) …

    Википедия

  • 91Недирективный гипноз — Недирективный (Эриксоновский) гипноз  современное направление психотерапии, направленное на индивидуальный подход, прежде всего используется косвенное воздействие, которое довольно часто применимо и в психотерапии, и в повседневной жизни:… …

    Википедия

  • 92НОВЫЙ ГИПНОЗ — En.: New hypnosis Выражение «новый гипноз» впервые появилось в книге Даниэля Араоза (1982) Впоследствии он именно так озаглавил работу (1985), посвященную определенной области практики. Новый гипноз является прямым продолжением работ, известных… …

    Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию

  • 93Эриксонианский гипноз — Недирективный гипноз или Эриксоновский гипноз современное направление гипнотерапии, направленное на индивидуальный подход, прежде всего используется косвенное воздействие, которое довольно часто применимо и в психотерапии, и в повседневной жизни …

    Википедия

  • 94Эриксоновский гипноз — Недирективный гипноз или Эриксоновский гипноз современное направление гипнотерапии, направленное на индивидуальный подход, прежде всего используется косвенное воздействие, которое довольно часто применимо и в психотерапии, и в повседневной жизни …

    Википедия

  • 95ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ —         Новый подход в гипнотерапии, создателем которого явился американский психотерапевт Эриксон (Erickson M. Н., 1901 1980), получил в 80 е гг. в мировой психотерапевтической практике широкое признание и известен как Э. г. Его принципы и… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 96Следственный гипноз за рубежом — Органы полиции ряда стран США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Израиля и других в течение последних тридцати пяти лет в определенных ситуациях для активизации репродукционных процессов памяти граждан используют метод так… …

    Энциклопедия современной юридической психологии